Маслозавод "Дружба" - предприятие, продукцию которого более четверти века знают не только жители Мичуринска и Мичуринского района. Молоко, кисломолочные продукты, масло, творог и, конечно, сыр - всё это давно нашло своего покупателя и ценителя.
Открывшись в Новоникольском в 1994 году, небольшой цех по производству сыра за эти годы превратился в мощное и динамично развивающееся производство. В 90-е годы суточная переработка молока составляла пять тонн в сутки. Сегодня эта цифра выросла до 50 тонн. Территория завода - более двух тысяч квадратных метров, здесь круглосуточно трудятся более 100 человек.
1994-2011
Маслозавод "Дружба" был основан в 1994 году как дочернее предприятие акционерного общества "Транснефть-Дружба" для обеспечения работников нефтепровода свежими качественными продуктами. Оборудование на завод было закуплено в Голландии и Италии, и изначально было предназначено для производства всего трех видов продукции. Это были сметана, сыр и сливочное масло. А сегодня – это более 80 видов продукции!
Татьяна Георгиевна Коляда
заместитель директора по производству, главный технолог ООО Маслозавода "Дружба"
"Я работаю с самого основания завода, особенно горжусь, что нам до сих пор удается сохранить оригинальный вкус и высокое качество сыров и всей молочной продукции, выпускаемой маслозаводом. В 2000 году мы от нефтяников ушли. По указу правительства тогда были отсоединены все предприятия, не связанные непосредственно с нефтяной отраслью. Поэтому мы могли рассчитывать только на собственные средства и стали постепенно переходить на российские аналоги необходимых для производства ингредиентов. В те годы проблемы были не только с поставкой ингредиентов из-за границы, но и с поставками сырья, потому для сохранения качества продукта приходилось прикладывать невероятные усилия. Сыр "Мичуринский" однажды попробовали заворачивать в плёнку, а не покрывать жидким полимером, но быстро отказались от этой идеи. Сыр, вызревший в плёнке имел совершенно иной вкус, и нам пришлось искать поставщиков полимера в России".
2011-2012
В 2011 году у маслозавода сменяется руководство. Нашими руководителями и владельцами становятся Евгений Сергеевич и Максим Евгеньевич Венедиктовы. Начинается новый этап развития маслозавода. В последующим благодаря эффективному руководству из маслозавода "Дружба" вырастет торговая марка "Мичурино молоко" и одноименная сеть фирменных магазинов.
Татьяна Георгиевна Коляда
заместитель директора по производству, главный технолог ООО Маслозавода "Дружба"
"Понимая, что для еще более мощного движения вперед знаний недостаточно и испытывая сильное желание учиться у профессионалов, в 2012 году я поступила на курсы во Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроварения в городе Углич. После полугодового обучения у лучших сыроделов и педагогов я отравилась оттачивать навыки этого трудоёмкого производства на родной маслозавод, где в последующем и появились сыры "Мичуринский", "Мичуринский премиум", целая линейка премиальных сыров с добавками, сыр сверхтвёрдый "Old" и даже "Маасдам".
С 2012 года ООО Маслозавод "Дружба" начал расширять свое производство и продолжает это делать по сей день. На данный момент налажен выпуск питьевого молока, ряженки, кефира, сметаны, простокваши, трех видов творога, творожной массы с изюмом, снежка, пахты, ацидофилина, творожных сырков, твердых, полутвердых и мягких сыров, брынзы, не меньше десятка видов йогуртов и 15 видов натурального мороженого.
2012-2018
2012
Золотыми медалями Международной научно-практической конференции отмечены сыр "Мичуринский" и масло сладкосливочное "Традиционное" 82,5%
2016
выставка "Золотая Осень" в Москве — высшая золотая медаль досталась биойогурту с черникой и ряженке
2017
на Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства "ПРОДЭКСПО – 2020" мы получил четыре высшие награды за свою продукцию.
2018
золотыми медалями Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства "ПРОДЭКСПО – 2020" отмечены сыр "Маасдам Премиум" и йогурт фруктовый "Славянский" с облепихой. Серебряные награды присуждены предприятию за два вида молочной продукции: напиток кисломолочный из пахты «Идеал» и ацидофилин.
2018 год – начато строительство новых цехов маслозавода для увеличения мощности производства
2019
Золото Российской агропромышленной выставки "Золотая осень-2019" в номинации "Производство высококачественной пищевой продукции" - брынза "Элитная" в масляной заливке и кисломолочный продукт "Снежок".
ООО Маслозавод «Дружба» победитель регионального этапа конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» (по итогам 2019 года).
2020
Международный конкурс "Лучший продукт 2020" 27-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства "ПРОДЭКСПО – 2020" - золотой медалью удостоена Мечниковская простокваша (4% жирности), бронзовая медаль у сверхтвердого сыра "Мичуринский OLD" (50 % жирности).
Призовое место в соревновании Мичуринского района среди перерабатывающих предприятий за выполнение производственных показателей по приемке и переработке с/х продукции (молока) в 2020 году.
2021
Конкурс "Торговля России-2021", организованного Министерством промышленности и торговли Российской Федерации – победа в номинации "Лучшая фирменная сеть местного товаропроизводителя".
2021 год – введены в работу новые цеха
Евгений Сергеевич Венедиктов
генеральный директор ООО Маслозавода "Дружба"
"За счет увеличения новых производственных мощностей мы планируем перерабатывать 100 тонн молока в сутки, что вдвое больше уровня прошлых лет. Реализация проекта направлена не только на повышение экономических показателей предприятия. Будет создано не менее 50 дополнительных рабочих мест (сегодняшняя численность – 100 человек), увеличены налоговые отчисления в бюджет, удовлетворены потребности жителей области в качественной, экологически безопасной продукции местного производства".
2022 год – старт реконструкции старого корпуса маслозавода
Наше производство растет и развивается. Мы шагаем вперёд уверено!